📜 ملخص محاضرة الشيخ ميثم السلمان
ليلة السادس و العشرين من شهر رمضان
١٤٣٦ هـ – ١٢ / ٧ / ٢٠١٥
🌹حاكمية القيم الروحية 🌹
قال تعالى :(فأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفاً فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ)
ماهي الفطرة ؟و ما علاقتها بالقيم الروحية ؟
هل لها دوراً في قيم الإنسان ؛أم القيم نتاج للظروف البيئية ؟
أم هناك نوعين للقيم :كسبي؛و فطري؟
قيل :أن منظومة القيم و المثل ناتجة من الإكتساب فهي إجتماعية.أي لغوا الدور الغيبي لله عز وجل و ذلك لا يلتقي مع الفهم الاسلامي.
🔸ماهي الفطرة؟
الفطرة هي:الإستعداد الطبيعي و الملكة النفسانية و الميل الطبيعي التلقائي في كل إنسان. مثال ذلك الميل للحق و الصدق ؛ قد يقال : :ولكن يوجد من لا يميل للحق! و لكن الواقع كلنا نميل للحق ،للرحمة و نتقزز من الباطل و القسوة، أي بصرف النظر عن المنظومة الإجتماعية نتنفر من القتل مثلا و الكذب ؛ حتى أنه القلب يضطرب بذلك ؛كونه لا يلتقي مع القيمة الروحية ،و كل ذلك بصرف النظر عن المذهب و الدين.
النفس الإنسانية أعطت القيمة الكبرى للخير و السفلى للشر. (فألهمها فجورها و تقواها). و من هنا بعض القيم كونية لا يصح نسبها للمجتمع ؛فقد أرساها الله في البشرية.
و القيمة هي أن تعطي قيمة و وزنا لأمر ما.
ألا توجد أمور تعطيها قيمة مع غير المسلم؛ كون الفطرة تلقائياً تتجه للقيم الروحية الفطرية ؟
🔸مصادر القيم الروحية :
أن الله أرسى في وجداننا القابلية لقيمومية الحب على الكراهية ،الصدق على الكذب و الرحمة على القسوة ،القيم الروحية لابد أن تكون منسجمة و ملتقية مع إملاء الروح ،و هنا يتبين الميل مع الخير.
و لكن من أين أكتسبها ؟
١)كتاب الله عز وجل :أنت مخلوق أريد لك السعادة و الحفظ من التلف دون تعرض لضرر ،فأنزلت رسالة مضمونها
منسجم مع الفطرة التي فطرنا عليها.
ففي القرآن :دعوة للعدالة و القلب يميل للعدالة و تحذير من الظلم و القلب يتقزز من الظلم.
إذاً القيم الروحية وضعت في أطر كي نملأ بها الفطرة.
(يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشِفَاء لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ )
٢)السنة .ولكن كيف تكون مصدر للقيم الروحية حيث ذكرنا أنه أرسي فينا قابلية الميل ؛ فلم السنة؟
أنت صحيح لديك قابلية الصدق و الإيثار و لكن الدلالة الحسية تقرب الإنسان إلى عالم مثالي. أي فيها تجلي القيم في القوالب الآدمية.
فإمعن النظر في النبي الكريم محمد (ص) ؛إن أردت أن ترى التواضع والصفح فإنظر إلى محمد (ص )حينما قال :(اللهم اغفر لقومي فإنهم لا يعلمون) رغم ما قاسى من أذى.
٣) الفطرة :الله سلحك بالفطرة حبب إليك الإيمان و زينه في قلبك و كره إليك الفسوق و العصيان.
أي محكمة الذات و منظومة القيم تميل لما حبب الله إلينا فالفطرة مصدر محوري للقيم الروحية.
لا قيمة تسمو بمرتبتنا كقيمة الروح،إذا قال الضمير يجب عليك أن تصل فلان هنا دعوة لصلة الرحم ، و إذا قبح لك الضمير أن تجلس في مجلس غيبة و حديث بما لا يعنيك فهنا كن مع الضمير.
توبيخ الضمير دلالة على حيوية الفطرة و هي نعمة تشكر و عند الإصرار على المعصية إطلب من الله أن يحيي فطرتك.
🔸القيمومة لمن ؟للقيم الروحية أم المكتسبة؟
لا تستطيع أن تكون في كلا القيم الروحية و الإجتماعية معاً حدد أيهما أولى. هناك قيم إجتماعية تعارض الفطرة ؛ و للأسف قد تغلب القيم الروحية.
~مثال :القيم الروحية تقول لك : لا تسرف في شهر رمضان. بينما القيم الإجتماعية تدعونا للإسراف.فلا تخضع لإملاء القيم الإجتماعية على القيم الروحية.
~مثال آخر :قيم الروح تطلب منك أن تتواضع و لكن الدور الاجتماعي يتطلب منك أن تكون في صدر المجلس. فمع من تخضع ؟
إن أردت أن تحافظ على المادة فقد تتخلى عن قيم الروح.
و العكس المحافظة على القيم الروحية تتطلب أن تضحي ببعض الامتيازات المادية ؛ فأنت مخير.
~أيضاً مثال :لو دعيت لحفل في مؤسسة بعد ٤٠سنة من الخدمة فيها وكان فيه كؤوس الخمور هنا إن خرجت فقد تتعرض لموقف سلبي مع المدير.
نعم كن لبقاً و لكن لا تتنازل عن شرع الله ، فالقيم الروحية تقول كيف تكرم في مجلس خمر ؟أيهما تقدم ؟
القيم الروحية تدعوا لنصرة المظلوم و ترك التصفيق للظالم ،و المصلحة المادية تقول إن لم تخضع للظالم ستتعرض التجارة لخطر. فتستجيب لمن ؟لا تخدع نفسك و تختار عناوين ثانوية ؛إما حق و إما باطل.
البعض يقول شريح قبل أن يصدر فتواه بكى لأنه يعرف الحق و لكن صارع الحق بالباطل ،قيم الروح تدعوه إلى أن الحق مع الحسين
و لكن إنتصر للمصالح المادية مع الأمويين.
كربلاء هي إنتصار للقيم .كان شعار الإمام الحسين (ع) (إلهي خذ حتى ترضى )يرى المادة لا شيء.
قيم الإيثار تجلت في العباس (ع) إضمحلت الأنانية فيه لم يتحمل عطش الأطفال فطلب الإذن بالقتال ؛لا إندفاعاً لقيمة توجد في شخصه كالشجاعة بل لنصرة الحق.
فلم عاف الماء بعد ثلاثة أيام من العطش؟!
السلام عليك يا أبا الفضل العباس ..
نسألكم الدعاء🌹
حسينية أبو صيبع